Diplomado

Prevención y tratamiento nutricio de enfermedades crónicas

  • Duración

    99 horas.
  • Días y Horarios

    Viernes de 16:00 a 20:00 h. y sábados de 9:00 a 14:00 h.
  • Periodicidad

    Mayoritariamente quincenal. Ver calendario
  • Fecha de Inicio

    16 octubre 2020
  • Fecha de Término

    16 octubre 2020
  • Fecha Pronto Pago

    6 octubre 2020
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¿Por qué estudiar en la Ibero?

Las enfermedades crónico-degenerativas representan uno de los principales retos de salud pública en nuestro país; esta situación demanda la atención especializada de profesionales de la salud, provistos de competencias y habilidades necesarias para frenar su alarmante aumento y disminuir los efectos negativos que tienen en la salud, tanto en el corto como largo plazo; por ello, la formación de los profesionistas del campo de la nutrición en la atención a las enfermedades crónicas, es indispensable y cobra cada día mayor relevancia.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018 llevada a cabo por la Secretaría de Salud, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Instituto de Estadística y Geografía (INEGI) reveló que los porcentajes de mexicanos que padecen sobrepeso y obesidad, así como diabetes, incrementaron del año 2012 al 2018. En el caso de adultos con 20 años y más, el 10.3% de la muestra tiene un diagnóstico previo de diabetes, cuando en el año 2012 fue de 6.4 millones. En el grupo de infantes de 5 a 11 años, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad pasó de 34.4% a 35.6% (de 2012 a 2018) y en la población de 20 años y más, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad pasó de 71.3% (2012) a 75.2% (2018) donde 39.1% tienen sobrepeso y 36.1 % obesidad. Ante este panorama, expertos en materia de salud pública han manifestado que se trata de un problema serio porque el número de personas con obesidad y enfermedades crónicas ha ido creciendo y es una de las principales causas de mortalidad en México.

Además de las enfermedades crónicas de origen cardiometabólico, otros problemas de salud siguen prevaleciendo en nuestra población: enfermedades neurodegenerativas y autoinmunes, el cáncer y la infección por el virus de la inmunodeficiencia adquirida, padecimientos que tienen graves implicaciones en la salud y que favorecen el desarrollo de discapacidades; en este sentido, los enfermos pueden llegar a presentar complicaciones que limitan su calidad de vida y productividad laboral. No obstante, se ha demostrado que la terapia médico-nutricional permite mejorar su condición, por ello es fundamental contribuir para desarrollar profesionales del ámbito de la salud, capaces de intervenir en forma oportuna y eficiente en las enfermedades crónico-degenerativas. En este contexto, la Universidad Iberoamericana León ofrecer el diplomado Prevención y Tratamiento Nutricio de Enfermedades Crónicas.

Dirigido

Profesionistas del campo de la Nutrición.

Objetivos

Identificar al paciente en riesgo nutricio con la finalidad de diseñar y establecer un plan integral que incorpore estrategias nutricionales, conductuales y de estilos de vida que permitan hacer frente a las enfermedades crónico-degenerativas.

Contenidos

  • Módulo I Introducción. Proceso de atención nutricia. Descripción de los lineamientos del trabajo final.
  • Módulo II Origen fetal de las enfermedades. Doble carga de la mala nutrición.
  • Módulo III Fisiopatología y tratamiento farmacológico de las enfermedades crónico degenerativas.
  • Módulo IV Prevención y tratamiento nutricio de la obesidad.
  • Módulo V Prevención y tratamiento nutricio de la diabetes tipo 1 y 2.
  • Módulo VI Prevención y tratamiento nutricio del síndrome metabólico y las dislipidemias.
  • Módulo VII Prevención y tratamiento nutricio de la hipertensión arterial.
  • Módulo VIII Prevención y tratamiento nutricio del cáncer.
  • Módulo IX Prevención y tratamiento nutricio de la enfermedad renal crónica.
  • Módulo X Evidencias actuales en la prevención y tratamiento nutricio de enfermedades neurodegenerativas.
  • Módulo XI Prevención y tratamiento nutricio de enfermedades hepáticas.
  • Módulo XII Prevención y tratamiento nutricio del VIH y sus comorbilidades.
  • Módulo XIII Taller de resolución de casos clínicos correspondientes al trabajo final.
  • Módulo XIV Evaluación final: presentación del proyecto final.

Facilitador

Dra. Mónica Montserrat Ancira Moreno

  • Doctora en Ciencias en Nutrición Poblacional por el Instituto Nacional de Salud Pública.
  • Maestría en Nutrición Clínica por el Instituto Nacional de Salud Pública.
  • Licenciatura en Nutrición por la Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Diplomados de Prevención Clínica I y II, de Enfermedades Crónicas no Transmisibles por el Instituto Nacional de Salud Pública.
  • Certificada por la National Board for Certificated Counselors (NBCC) International como Mental Health Facilitator.
  • Miembro de la American Society for Nutrition, Canadian Nutrition Society y la Sociedad Latinoamericana de Nutrición.
  • Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos y Académica de Tiempo Completo, Universidad Iberoamericana CDMx (2017- actual)
  • Investigadora asociada a la Unidad de Vinculación Científica de la Facultad de Medicina UMAN en el INMEGEN. (2013-2017)

Mtra. Ma. Guadalupe Lira Amaya

  • Maestría en Nutrición Clínica por el Instituto Nacional de Salud Pública.
  • Licenciatura en Nutrición por el Instituto Politécnico Nacional.
  • Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos.
  • Certificada por la National Board for Certificated Counselors (NBCC) International como Mental Health Facilitator.
  • Miembro del Colegio Mexicano de Nutriólogos A.C., Asociación Mexicana de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional A.C. y The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism.

Mtra. Patricia Paulina Maldonado Valadez

  • Maestría en Nutrición Clínica por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).
  • Certificada por la National Board for Certificated Counselors (NBCC) International como Mental Health Facilitator.
  • Licenciatura en Nutrición por la Universidad de Guanajuato, departamento de Medicina y Nutrición.

Mtra. Soraya I. Burrola Méndez

  • Maestría en Nutriología Aplicada por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México.
  • Especialidad en Obesidad y Comorbilidades por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México.
  • Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana Ciudad de México.

Mtra. Claudia Mimiaga Hernández

  • Maestría en Nutrición Clínica por el Instituto Nacional de Salud Pública.
  • Licenciatura en Nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana.
  • Certificada por la National Board for Certificated Counselors (NBCC) International, como Mental Health Facilitator.
  • Diplomado en Educador en Diabetes.

Dr. Luis Ignacio Hoyo Pérez

  • Especialidad en Traumatología y Ortopedia. Hospital Manuel Gea González, avalado por la UNAM.
  • Médico Cirujano por la Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Curso avanzado en Medicina Regenerativa por la Universidad de Utrecht, Holanda.
  • Certificación por el Colegio Mexicano de Ortopedia.

Mtra. Adriana Angélica Ángeles Quezada

  • Maestría en Salud Pública con área de concentración en Administración en Salud. Instituto Nacional de Salud Pública de México, INSP
  • Especialidad: Nutrición Clínica especializada en Nefrología. UNAM-Fresenius Kabi.
  • Licenciatura en Nutrición. Instituto de Ciencias de la Salud, UAEH

Requisitos de Admisión

  • Cubrir el perfil de ingreso.
  • Pago de inscripción.

Requisitos de Acreditación

  • Cubrir como mínimo 80% de asistencia y puntualidad.
  • Entregar en tiempo y forma todos los trabajos solicitados por los docentes.
  • Presentar y aprobar satisfactoriamente el proyecto final.
  • Realizar los pagos correspondientes en su totalidad.

diplomados.ibero@iberoleon.mx

(477) 710 06 82

+52 (477) 392 82 86

01(800) 800 40 41

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