Aviso de Privacidad

I. Identidad y domicilio del responsable

Con fundamento en los Artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares hacemos de su conocimiento que PROCESBAC, con domicilio legal en Blvd. Jorge Vértiz Campero No. 1640 Col. Cañada de Alfaro, C.P. 37238 León, Guanajuato México, es responsable de recabar, usar y proteger sus datos personales.

II. Finalidades del tratamiento de datos personales

De conformidad con lo señalado por el artículo 16 de la LFPDPPP y los artículos 26, 27 y 28 del RLFPPP, hacemos de su conocimiento que su información personal será utilizada para los siguientes propósitos que son necesarios para el servicio que nos solicita, mismos que son a saber, los siguientes:

  • a) proveer los servicios educativos requerido por usted y planes de estudio que ha solicitado y/o inscrito;
  • b) notificarle sobre nuevos servicios o productos que tengan relación con los ya contratados o adquiridos;
  • c) comunicarle sobre cambios y elaboración de estudios y programas académicos que son necesarios para determinar el nivel y objetivos de los mismos;
  • d) identificarlo como integrante de nuestra comunidad educativa y permitirle acceso a nuestras instalaciones;
  • e) llevar a cabo tramites de admisión, inscripción, reinscripción, bajas, pagos de colegiaturas, facturación y consulta de adeudos;
  • f) realizar los trámites de registro ante autoridades educativas pertinentes, expedición de certificados, seguimiento a trámites de servicio social y titulación;
  • g) proporcionar información pertinente con instituciones en donde la Universidad tenga un convenio de colaboración beneficio al desarrollo de la comunidad estudiantil;
  • h) generar estadísticas que permitan el análisis para mejoras en los servicios y planes académicos;
  • i) para establecer comunicación entre la institución, alumnos y/o padres de familia en caso de emergencias, problemas con el desempeño académico, de conducta o comunicados de autoridades estatales o federales;
  • j) realizar evaluaciones periódicas de los servicios a efecto de mejorar;
  • k) evaluar la calidad del servicio que se le ha brindado, y en general, para dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con usted.

Para llevar a cabo las finalidades antes descritas, utilizaremos datos personales de identificación, contacto, laborales y patrimoniales.

Además de los datos personales mencionados anteriormente dentro del presente Aviso de Privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales considerados sensibles que requieren de especial protección, tales como creencias religiosas y padecimientos de salud.

III. Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales.

Conforme a lo señalado en el artículo 16º, fracción III de la LFPDPPP, si usted desea limitar el uso y divulgación de sus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios, puede inscribirse gratuitamente en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP), a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) http://repep.profeco.gob.mx/index.jsp, de conformidad con lo establecido en los artículos 18 y 18 Bis de la Ley Federal de Protección al Consumidor; o bien usted podrá́ en todo momento enviar un correo electrónico a veronica.gonzalez@iberoleon.mx, solicitando dejar de ser contactado para finalidades no esenciales.

IV. Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición

Es importante informarle que usted tiene derecho al Acceso, Rectificación y Cancelación de sus datos personales, a Oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar el consentimiento que para dicho fin se haya otorgado.

En caso que usted considere ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición (ARCO) o Revocación de sus datos personales, deberá:

  • 1. Enviar su solicitud en los términos que marca la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en su Art. 29 con nuestra responsable de privacidad de datos Sra. Verónica González Troncoso en el domicilio ubicado al interior de nuestra Institución, misma que se encuentra en Blvd. Jorge Vértiz Campero No. 1640, Col. Cañada de Alfaro C.P. 37238 León Guanajuato, México o bien, se comunique al teléfono 477-7-10-06-00, Extensión 2500, y/o vía correo electrónico a verónica.gonzalez@iberoleon.mx donde,
  • 2. El Responsable de privacidad de Datos envía al solicitante el Formato de solicitud de derechos ARCO y revocación del consentimiento de solicitud ARCO.
  • 3. El solicitante llena dicho Formato y lo envía junto con los documentos requeridos para procesar su solicitud.
    • 3.1 En caso de que la solicitud cumpla con todos los requisitos de información y la documentación sea correcta, le será enviado un acuse de recibo con un folio asignado a su solicitud.
    • 3.2 En caso de que su solicitud presente información faltante, incorrecta o falta de alguno de los documentos anexos recibirá una Respuesta de Prevención en donde se estipula el tiempo en que debe enviar lo solicitado por el Responsable de Privacidad de Datos.
      • 3.2.1 En caso haber recibido una Respuesta de Prevención a su solicitud y no enviar la información o documentos faltantes, recibirá una respuesta a su Solicitud ARCO declarada como no presentada, en donde se da por entendido que se trata de un trámite incompleto y deberá iniciar una nueva solicitud.
  • 4. El Responsable de Privacidad de Datos enviará respuesta a su solicitud, en no más de 20 días hábiles contados a partir de la fecha de emisión del ACUSE, este plazo podrá ampliarse a 15 días adicionales cuando existan causas que lo justifiquen.

V. Transferencias de datos personales con terceros

Por otra parte, hacemos de su conocimiento que sus datos solamente podrán ser transferidos a:

  • a) Universidades pertenecientes al Sistema Universitario Jesuita, a nivel nacional e internacional.
  • b) Proveedor de servicios médicos y emergencias, así como aseguradoras vigentes.
  • c) Datos estadísticos solicitados por Dependencias de Gobierno Federal, Estatal y Municipal.
  • d) Organismos acreditadores de los programas educativos vigentes en la Universidad.
  • e) Empresas que ofrezcan oportunidades laborales para los estudiantes y/o egresados a través de la Bolsa de trabajo de esta Institución.

No se consideran sujetos a transferencia de datos personales a instituciones y/o empresas de ningún tipo u orden que ofrezcan productos y servicios ajenos a la Universidad, con el objetivo general de cumplir con las finalidades para las cuales Usted ha proporcionado sus datos.

VI. De los datos sensibles derivados a la pandemia del COVID-19

A causa de la contingencia de salud que predomina en el país, la institución ejecutará diversos procedimientos sanitarios al interior de sus instalaciones, para establecer un cerco sanitario efectivo. Por lo cual, se establecerán avisos de privacidad específicos para la recabación de datos personales sensibles de los integrantes de la comunidad universitaria, así como de cualquier visitante o persona ajena a la misma. Dichos avisos tendrán como finalidades, conocer el estado de salud de los usuarios para prevenir un posible contagio y/o esparcimiento del virus COVID-19, así como la transferencia de dichos datos personales sensibles con las autoridades competentes en materia de salud a los tres niveles de gobierno, para su debida clasificación, estadística y tratamiento.

VII. Cambios al aviso de privacidad

En caso de que no obtengamos su oposición expresa para que sus datos personales sean transferidos en la forma y términos anteriormente descritos, entenderemos que ha otorgado su consentimiento en forma tácita para ello. Cualquier modificación al presente Aviso de Privacidad podrá consultarlo en: http://www.leon.uia.mx/aviso-de-privacidad.cfm

Universidad Iberoamericana León